Enlazamos directamente con tu cuenta de amazon How to make these links

Ajomataero. Ajo de matadero. Ajo puerco. Ajo Pringue.

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

INGREDIENTES (Para un regimiento, con tupper incluido).

1,5 Kg de hígado de cerdo en tacos pequeños.
1 cabeza de ajos.
0,5 L de AOVE  (Aceite de oliva, pijo)
1,3 Kg de pan ( de Las Peñas o de los Pocicos, para los de Albacete) — De pueblo, para el resto del Universo.,
0,5 Kg de panceta y algo de tocino blanco
1 Lt. de agua (si es en la lumbre 2lt.)
Canela, Pimienta, Pimentón dulce o de la Vera, piñones. Al gusto…

RECETA. Tu improvisa...

Calentamos el aceite en una sartén de patas o trébedes en la lumbre.

Sofreímos los ajos (da igual pelados que no, luego hay que pelarlos) cuando estén, los reservamos.
 Ponemos unas tajas de tocino a freír para que suelten grasa, añadimos la panceta en tacos para que se dore. Previamente salpimentadas.
Cuando esté dorada la sacamos y reservamos para decorar.

Freímos el hígado en tacos grandes (asi mantiene el jugo),  de dos dedod de gordos, así estarán mas jugosos cuando los trituremos.

Los sacamos y los trituramos con los ajos, lo fino es majarlos en un mortero, pero que en la “termomix” esa, también vale.

Una vez triturado todo, lo añadimos a la sartén en el aceite de freirlos, añadimos dos cucharadas pequeñas de pimentón DULCE (o De la Vera) y antes de que se queme, añadimos el agua (1 Lt.) Seguro que luego necesitamos más agua. (casi otro litro hemos añadido)

Cuando rompa a hervir el agua, añadimos el pan . (El pan, debe estar limpio de corteza, solo la miga, la corteza la reservamos para comer, tostándola en la lumbre.)

A partir de aquí, empezamos a darle vueltas para que no se pegue a fuego muy bajo, añadimos la canela y la pimienta al gusto y corregimos de sal… 

 Y seguimos hasta que el ajo “suelte la pringue!. TRUCO. Cuando veais que no se pega en la sartén, ya está.. 

Si lo haces en la lumbre (como nos ha pasado a nosotros) y no controlas los fuegos es posible que se quede seco, puedes corregirlo añadiendo agua. Pero que no se pegue, es culpa tuya por no dar vueltas…

Añade las tajadillas de panceta y los piñones para decorar. A nosotros nos gusta ponerlos un poco antes para que se hidraten un poco.

Se come paso alante, paso atrás… Los manchegos me entenderéis.

Receta. Pascual Vila y Miguel Valcarcel Vila

Estaremos encantados de escuchar tus pensamientos.

Deja una respuesta

todococina.es
Logo
Comparar artículos
  • Total (0)
Comparar
0
Carrito de compras